Muchos recipientes y platos de plástico están etiquetados como «aptos para microondas», pero una reciente demanda colectiva ha puesto en duda estas afirmaciones.
La demanda alega que S.C. Johnson, la empresa que fabrica los productos Ziploc, ha engañado a los consumidores sobre la seguridad de ciertas bolsas y recipientes Ziploc al no advertir adecuadamente que estos productos podrían liberar microplásticos al ser calentados en el microondas o congelados. A pesar de lo que indican sus etiquetas, se afirma que estos artículos son «fundamentalmente inadecuados para su uso en microondas y congeladores» debido al riesgo de exposición a microplásticos.
Un portavoz de S.C. Johnson declaró a Health: «Creemos que los productos Ziploc son seguros cuando se utilizan según las indicaciones y que la demanda carece de fundamento».
Sin importar la marca, ¿realmente es tan malo calentar o congelar plástico? Aquí te contamos lo que necesitas saber.
¿Qué Son los Microplásticos?
Los microplásticos se definen generalmente como fragmentos de plástico que miden menos de cinco milímetros. Cuando piezas más grandes de plástico se degradan, los microplásticos son el resultado.
Las personas están expuestas a microplásticos de diversas maneras, desde los alimentos y el agua que consumimos hasta el aire que respiramos. A medida que entramos en contacto con microplásticos, estos se acumulan dentro de nuestros cuerpos. Según un estudio reciente, los cerebros humanos modernos pueden contener el equivalente a la cantidad de microplásticos de una cuchara de plástico.
Los investigadores aún están aprendiendo sobre cómo la exposición a microplásticos afecta la salud humana, pero lo que han descubierto hasta ahora no es alentador.
Impacto en la Salud Humana
«Donde hemos investigado, hemos encontrado daño», afirmó Katie Pelch, PhD, científica senior en el Consejo de Defensa de Recursos Naturales, una organización sin fines de lucro dedicada a proteger la salud ambiental. Pelch coescribió recientemente un estudio que analiza investigaciones anteriores (muchas de ellas realizadas en animales) sobre los efectos en la salud de los microplásticos. Ella y sus colegas concluyeron que se sospecha que los microplásticos dañan los sistemas reproductivo, digestivo y respiratorio, y pueden estar relacionados con el cáncer de colon y de pulmón.
Otros estudios también han planteado preocupaciones sobre el impacto de los microplásticos en la salud cerebral y cardiovascular, entre otros problemas.
¿Es Peligroso Calentar o Congelar Plástico?
En resumen, sí. Un estudio de 2023 encontró que ciertos recipientes hechos de polipropileno, un tipo de plástico comúnmente utilizado para el envasado de alimentos, liberaron millones de partículas de microplástico en su contenido después de ser calentados en el microondas durante solo tres minutos. Otros escenarios de almacenamiento probados, como mantener alimentos en recipientes de plástico a temperatura ambiente, también resultaron en la liberación de microplásticos con el tiempo, aunque no a la misma velocidad que al calentarlos.
Congelar alimentos en plástico también puede aumentar tu exposición a microplásticos, explicó Carmen Marsit, PhD, profesor de salud ambiental en la Escuela de Salud Pública Rollins de la Universidad de Emory. «El proceso de congelación podría hacer que el plástico sea más quebradizo, por lo que podrías tener más desprendimiento de esos microplásticos en los productos alimenticios», dijo.
Químicos Peligrosos en el Plástico
Muchos de los químicos utilizados en la fabricación de plásticos, incluidos los químicos PFAS, los ftalatos y el BPA, se consideran amenazantes para la salud humana.
Los químicos PFAS, por sí solos, han sido vinculados a riesgos para la salud que van desde un aumento en los riesgos de cáncer y una disminución de la inmunidad hasta problemas reproductivos y retrasos en el desarrollo en los niños.
Cuando los recipientes de plástico se calientan en el microondas, «realmente ayuda a que esos químicos se filtren del plástico a los alimentos», comentó Marsit a Health.
A veces, puedes observar fácilmente signos de este proceso. «Si notas que el recipiente de plástico se ablanda [después de calentarlo en el microondas], es una buena señal de que los químicos se están filtrando del plástico a los alimentos que estás calentando», dijo Pelch.
Pelch indicó que el tipo y la cantidad de químicos a los que estás expuesto dependen del tipo de plástico que hayas calentado. Pero, en general, es una buena idea evitar calentar cualquier plástico, incluso si tiene la etiqueta de «apto para microondas».
Un recipiente de plástico «apto para microondas» no debería derretirse, deformarse o prenderse fuego al ser calentado, dijo Marsit. Pero eso no garantiza necesariamente la seguridad frente a otros riesgos, como la filtración de químicos o la exposición a microplásticos.
Alternativas Saludables en la Cocina
Es casi imposible evitar todos los plásticos. Sin embargo, Pelch sugirió que hay algunos cambios sencillos que puedes y debes hacer en la cocina.
Primero y ante todo, elige recipientes que no sean de plástico cuando necesites calentar o congelar alimentos. Aunque debes verificar la etiqueta de tu recipiente para asegurarte, los recipientes de vidrio y cerámica suelen ser seguros tanto para el microondas como para el congelador, mientras que el acero inoxidable generalmente se puede usar solo en el congelador. (Si estás utilizando un recipiente de vidrio con una tapa de plástico, retira la tapa antes de calentar tu comida en el microondas, agregó Marsit).
Para ir más allá, Pelch recomienda reemplazar otros artículos de plástico en tu cocina, como tablas de cortar y jarras de licuadora. También, ten en cuenta que los utensilios de cocina antiadherentes suelen estar recubiertos con químicos PFAS, que pueden desprenderse con el uso repetido. «Son como un doble golpe», dijo Pelch. «Ahora son microplásticos, y son PFAS».
En un mundo donde gran parte de nuestra comida viene empaquetada en algún tipo de plástico, probablemente no sea factible vivir completamente libre de plástico. Pero dentro de tu propia cocina, Marsit sugiere que es un buen objetivo «al menos minimizar la cantidad de contacto que tiene la comida con el plástico».
Fuente: https://www.health.com/just-how-bad-is-microwaving-plastic-11738582