Un liofilizador es un equipo que permite llevar a cabo la liofilización, es decir es un instrumento que sirve para remover la humedad de un producto mediante su secado en frío, obteniéndose así, un producto deshidratado que puede ser nuevamente rehidratado cuando se necesite recuperando por completo sus propiedades al momento de utilizarse.
La liofilización se puede definir como un proceso de secado o deshidratación que se realiza mediante sublimación progresiva del solvente o agua presente en una muestra. Este proceso es caracterizado por emplear bajas temperaturas lo cual evita que algunos elementos volátiles se pierdan, caso contrario que ocurre en los procesos de secado convencional. En la sublimación progresiva se logra dar el paso directo del hielo (solido) a gas (vapor) sin pasar por su fase liquida.
¿Cuándo se necesita un liofilizador?
Un liofilizador es un equipo fundamentalmente en la industria farmacéutica y alimenticia, es un equipo sumamente necesario cuando se desean conservar productos, debido a que permite retirar la humedad a través del secado en frío. El material a liofilizar es introducido en el equipo, donde existen temperaturas muy bajas, normalmente menor a – 40°C. Con una bomba de vacío, se reduce la presión en el equipo. Habiendo reducido la temperatura el agua o solvente orgánico se congela. Posteriormente, al bajar la presión, el agua que está en estado sólido pasa a vapor en el proceso conocido como sublimación.
¿Cómo funciona un liofilizador?
Primeramente, el material a liofilizar es congelado a temperaturas bajo cero, para mantener de esta manera su estructura molecular. El material congelado se inserta en el liofilizador, en donde hay una presión de vacío, debido a la acción de una bomba de vacío quien le permite funcionar correctamente. Esta bomba permite que se sublime el 95% del agua presente en la muestra, y de esta manera, el producto se seca sin necesidad de usar temperaturas superiores a la temperatura ambiente.
El calor contenido en el liofilizador proporciona la energía necesaria al agua para pasar a estado gaseoso, acelerando el proceso. Y el gas que queda suelto, es condensado a bajas temperaturas, regresando nuevamente a estado sólido.
¿Qué ventajas ofrece la liofilización?
- Se obtienen productos que se pueden volver a regenerar muy rápidamente, con solo rehidratarlos.
- La forma y características del producto final son esencialmente las originales, ósea se mantienen las propiedades físicas, químicas, biológicas y organolépticas.
- Es un proceso idóneo para secar sustancias termolábiles.
- Los constituyentes oxidables están protegidos.
- El contenido de humedad final es muy bajo.
- Los productos liofilizados se pueden guardar por largos períodos de tiempo.
Aplicaciones de un liofilizador
- En la industria farmacéutica. Se utilizan para conservar fármacos y vacunas.
- En la industria alimenticia para preservar alimentos sin alterar su valor nutritivo.
- Es un equipo que ofrecen muchas ventajas por lo que es ampliamente utilizado en muchos sectores.
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