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¿Diferencias entre las balanzas de laboratorio?

Las balanzas de laboratorio son dispositivos, que permiten determinar el peso de un cuerpo, es decir se encargan de medir la masa de un cuerpo bajo un rango de incertidumbre muy pequeño, por lo tanto, suelen ofrecer como resultado mediciones muy precisas, motivo que las convierte en instrumentos esenciales para llevar a cabo operaciones analíticas, químicas y de formulación en industrias, laboratorios farmacéuticos y de control de calidad.

Dado que son equipos de laboratorio de gran precisión en sus medidas, suelen estar ubicadas en el interior de una caja protectora de cristal o plástico, de manera que su operatividad se vea afectada por factores tales como los movimientos del soporte en que se encuentren o las corrientes de aire, así como la temperatura o la presión ambiental. Igualmente, se recomienda que la muestra a pesar se encuentre a temperatura ambiente, con el fin de evitar que la convección natural pueda formar corrientes de aire en el interior del receptáculo y se obtengan resultados erróneos.

¿Cómo funciona una balanza de laboratorio?

Comúnmente las balanzas de laboratorio se componen de un único receptor de carga (plato) donde se deposita el objeto a medir. Una célula de carga determina la masa a partir de la fuerza ejercida por el cuerpo sobre el receptor de carga. La masa mide la cantidad de material presente en un elemento dado, este parámetro es independiente de su ubicación y se mantiene constante de su entorno, siendo el kilogramo la unidad de masa que se utiliza en el Sistema Internacional (SI). Mientras que el peso de un objeto es la fuerza de gravitación que se ejerce sobre su masa y la unidad de peso del SI es el newton.

Las balanzas de laboratorio emplean la acción de la gravedad para la determinación de la masa. Son equipos que proporcionan excelente repetibilidad y una rápida estabilización de la pesada, por lo que se consideran instrumentos de medición especialmente diseñados especialmente para su uso en el laboratorio.

Tipos de balanzas de laboratorio

De manera general, existen dos grandes grupos de balanzas, como son las balanzas mecánicas y las balanzas electrónicas, pero, hablando puntualmente de las balanzas de laboratorio encontramos una variedad diferente, en base a los distintos sistemas de medición que emplean. En este grupo encontramos a: 

  • Las balanzas granatarias:  Que cuentan con una capacidad de 2.600 gramos y un proceso de pesado más lento. Estas balanzas cuentan con una sensibilidad que llega hasta 0,01 gramos, teniendo la capacidad de determinar la masa tanto de objetos como de gases, y son empleadas en muchos laboratorios como herramientas de carácter auxiliar, debido a que su precisión es menor a la de la balanza analítica, pero posee mayor capacidad que ella.
  • Las balanzas analíticas: Son equipos que tienen un margen de error muy reducido y que poseen una capacidad de 200 gramos, se encuentran especialmente diseñadas para medir masas pequeñas, en un rango menor al miligramo. En el caso de los modelos digitales, su sensibilidad alcanza hasta la diezmilésima de gramo (0,0001 gramos, o 0,1 miligramos). Las balanzas analíticas electrónicas realmente no miden masas reales, sino que analizan la fuerza que resulta necesaria para contrarrestar la masa que está siendo objeto de medida. Para lograr esto, se emplea un electroimán, que produce esa fuerza accesoria y se va midiendo, hasta que es capaz de contrarrestar la masa del objeto.
  • Las balanzas semimicros: Son balanzas que alcanzan sensibilidades de hasta 0,01 miligramo, y cuentan con una capacidad de 100 gramos y alta velocidad de funcionamiento, o balanzas micro, quienes tienen la capacidad de contener hasta 30 gramos, con una sensibilidad que llega al 0,001 gramo.

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