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Enfermedad Celiaca

La enfermedad celiaca (EC), la sensibilidad al gluten no celiaca (SGNC) y la alergia al trigo son condiciones donde el tratamiento básico es el evitar componentes alimenticios específicos. La EC y la SGNC tienen muchos síntomas en común. En cambio, los síntomas de la alergia al trigo generalmente son distintos.

El gluten es una proteína encontrada naturalmente en el trigo, centeno y cebada así como en los híbridos y los productos hechos de estos granos. El tratamiento para una persona con alergia al trigo es la eliminación de todas las formas de trigo de la dieta. Las personas con EC, SGNC o alergia al trigo no necesitan tratamientos médicos complicados para mejorar, pero deben evitar el alimento o alimentos que son problemáticos. El tratamiento de estas condiciones es el eliminar el gluten de la dieta.

La EC

Es un desorden genético, autoinmune que ocurre como una reacción a la ingesta del gluten en individuos genéticamente susceptibles. Fue descrita clínicamente por primera vez en el año 1888, por Samuel Gee en Gran Bretaña. La reacción al gluten ocasionada en esta enfermedad causa atrofia a las vellosidades o aplanamiento del revestimiento del intestino delgado, lo cual puede conducir a mala absorción de los nutrientes con síntomas de amplio alcance. Existen más de 200 síntomas identificados de la EC entre los que destacan la  anemia, cambios en el comportamiento, retraso en el crecimiento o infertilidad.

La SGNC

También llamada sensibilidad al gluten (SG), no está bien definida. No es una reacción de inmunoglobulina E (como lo es la alergia al trigo), ni es una reacción autoinmune (como la EC). No existen pruebas para identificar la SG. Las reacciones pueden comenzar hasta 48 horas después de haber ingerido gluten y durar mucho más tiempo. Para diagnosticar la SG, primeramente es necesario descartar la EC, la alergia al trigo u otras posibles causas de los síntomas. Después, si se nota mejoría cuando se sigue una dieta libre de gluten, se puede diagnosticar la sensibilidad al gluten.

La alergia al trigo

Es una reacción autoinmune mediada por  la producción de inmunoglobulina E (IgE)  en contra de cualquiera de las proteínas presentes en el trigo. Esta reacción es rápida e incluye síntomas como  nauseas, dolor abdominal, comezón, hinchazón de labios y la lengua, hasta problemas para respirar e incluso anafilaxia. Estas personas deben evitar comer cualquier forma del trigo, pero no tienen problemas de tolerancia al gluten que procede de otras fuentes. (Es posible para una persona el ser ambos, alérgico al trigo y tener la EC o SGNC).

¿Tengo la enfermedad celiaca, sensibilidad al gluten no celiaca, o alergia al trigo?

El diagnóstico de la EC implica análisis sanguíneos como Anticuerpos anti-gliadina, Anticuerpos anti-endomisio, Anticuerpos anti-transglutaminasa tisular del tipo 2, y los  Anticuerpos anti-Péptidos Deaminados de Gliadina, seguidos por una biopsia del intestino delgado y la reducción o eliminación de los síntomas cuando se está en una dieta libre de gluten. Hay que destacar que el paciente debe estar consumiendo su dieta regular con gluten para un diagnóstico inicial preciso.

Para la SGNC el diagnóstico es diferente, el cual implica pruebas y el descartar la EC, la alergia al trigo y otros desordenes que pudieran estar asociados con sus síntomas. Después de las pruebas, si el eliminar el gluten mejora los síntomas, esto puede ser el diagnóstico para la SG.

En cuanto al  diagnóstico de las alergias alimentarias, tales como la alergia al trigo, generalmente se realizan a través de RAST o pruebas de punción en la piel y un estudio doble ciego controlado con placebo.

La EC, la SGNC y la alergia al trigo son condiciones médicas y tipos de hipersensibilidades alimentarias que pueden ser tratadas con la dieta apropiada, ya sea eliminando el gluten o el trigo.

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